Versão 2.0 atualizada.
Publicamos uma atualização do manual sobre as normas para a produção de leite no Brasil, incorporando todas as alterações da legislação.
A partir de 30 de maio de 2019, entraram em vigor as novas diretrizes, delineadas nas Instruções Normativas (IN) 76 e 77, que estabelecem padrões de identidade e qualidade para diferentes tipos de leite, desde o cru refrigerado até o pasteurizado e o tipo A.
A IN 76 detalha as características e a qualidade do produto na indústria, enquanto a IN 77 define critérios para garantir a obtenção de um leite de qualidade e seguro para o consumidor. Esses critérios abrangem desde a organização da propriedade, suas instalações e equipamentos, até a formação e capacitação dos responsáveis pelas atividades diárias, bem como o controle sistemático do processo.
Com estas atualizações, os profissionais têm a oportunidade de aprimorar o controle na produção de leite. Isso inclui o manejo sanitário, refrigeração e estocagem adequadas, controle da qualidade da água, uso racional de medicamentos veterinários e adoção de boas práticas de bem-estar animal.
Além disso, a Rede Brasileira de Laboratórios da Qualidade do Leite (RBQL), credenciada pelo Mapa e responsável pela análise do produto cru comercializado em todo o país, oferecerá capacitação ao pessoal responsável pela captação nos estabelecimentos industriais. Isso visa garantir uma recepção do leite com baixa contagem bacteriana, resultando em um aumento do rendimento industrial e da qualidade do leite e seus derivados.
Para os estados e municípios que não possuem legislação específica sobre qualidade do leite, as normas estabelecidas pelo Mapa devem ser adotadas como referência nos serviços de inspeção estaduais e municipais.
O manual atualizado foi concebido com base nessas legislações, com o objetivo de facilitar a conformidade com as regras de produção e fornecer orientações claras para os envolvidos no setor.
Acesse agora mesmo o Manual sobre as Regras para a Produção de Leite versão 2.0 e mantenha-se atualizado sobre as melhores práticas e regulamentações vigentes.
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