PERGUNTA:
Boa tarde.
O enunciado da questão 5 do módulo 2 está certo? Pois pede a alternativa incorreta e dentre as respostas somente uma está correta.
Nome:
Paula Lavinas Guimaraes
Profissão:
Resposta:
Bom dia Paula,
Realmente houve um erro nesta questão e já efetuamos a correção das alternativas. Agradecemos o alerta.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Olá, boa tarde.
Meu nome é Camila Leite Teixeira, concluí o curso de Botulismo e estou precisando do certificado.
O prazo para receber já se expirou.
Podem verificar por gentileza?
Obrigada.
Nome:
Camila Leite Teixeira
Profissão:
Estudante
Resposta:
Bom dia Camila,
Seu certificado está disponível para download em sua área do assinante.
O prazo para emissão do certificado é de até 30 dias após a conclusão do curso.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Sugestão: Rever uma questão que está no primeiro módulo, que cita os sinais e sintomas do botulismo e, coloca-la no segundo módulo, pois é no segundo módulo que aparece um quadro com o diagnóstico diferencial (citando os ?sintomas descendentes?).
Dúvida sobre a resposta correta para essa questão do módulo 2
Questão numero 5 do segundo módulo
Assinale a alternativa INCORRETA. Com relação aos tipos de toxina:
a) A,B,E, D, F ocorrem em humanos;
b) C e D em animais;
Incorreta c) F não está comprovada com causadora de surto alimentar;
d) A,B,C,D,F ocorrem em humanos.
Marquei como ?incorreta?, a letra F, pois conforme o trecho do texto que destaquei abaixo, a toxina tipo G é que não foi confirmada como causador de doença e a F ocorre sim, em humanos. O texto coloca como ?raramente?, logo entende-se que pode ser raro, mas ocorre em humanos.
Texto: São conhecidas sete tipos de toxinas:
A, B, E e raramente F: humanos
C (C1 e C2) e D: animais
G (1970): não confirmado como causador de doença - (Argentina)
Minha dúvida procede?
Questão numero 10
a) Conservas vegetais caseiras ou artesanais;
b) Produtos cárneos cozidos, defumados, curados de forma incorreta;
Incorreta c) Carne frita, coberta com gordura, conservada em lata;
d) Conservas vegetais com pH final < do que 4,5
Marquei a letra C, como incorreta, por conta da ?carne frita?. Mas a resposta incorreta foi a letra D. Não entendi esse item. O botulismo pode se desenvolver na carne frita?
Agradeço pela atenção! Estou adorando o curso!
Nome:
Heloína Aparecida Costa Pimentel
Profissão:
Nutricionista
Resposta:
Boa tarde,
Na questão nº 5, a alternativa "c" afirma que ela não está comprovada como causadora de surto alimentar, apesar dela ocorrer, por ser raro de acontecer não está devidamente comprovada como causadora de surto alimentar.
Já a alternativa "d" coloca que os tipos "C e D" ocorrem em humanos. O que está incorreto, os tipos "C e D" ocorrem em animais.
Sobre a questão número 10, temos:
Os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi); produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); pescados defumados, salgados e fermentados; queijos e pasta de queijos e raramente em alimentos enlatados industrializados.
No Brasil, os alimentos envolvidos em casos/surtos foram conservas caseiras de carne suína (“carne de lata”), palmito (caseiro/industrializado), patê (caseiro e industrializado), tortas salgadas comerciais e tofu (caseiro).
O problema não está na carne frita em si, mas na forma que foi conservada.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Gostaria de fazer uma observação e uma pergunta.
Informações diferentes : Modulo 1 - No seguinte trecho :
Toxina e esporo
Toxina termolábil - sendo destruída à temperatura de 80º C por 10 minutos (no mínimo) ou 100º C por 15 minutos;
*Já no vídeo, por volta dos 4m 15s aparece outra informação: 80 C por 10 minutos e 100 C por 5 minutos.
Dúvida na avaliação:
Na questão 10, marquei a B (ingestão da toxina pré-formada no alimento), mas foi considerada a opção A como correta? não entendi, poderia esclarecer essa questão.
Desde já agradeço pela atenção!
Nome:
Heloína Aparecida Costa Pimentel
Profissão:
Nutricionista
Resposta:
Boa tarde,
O texto estava incorreto, a informação correta esta na vídeo aula, já efetuamos a correção.
"Toxina termolábil - sendo destruída à temperatura de 80º C por 10 minutos (no mínimo) ou 100º C por 5 minutos;"
Agradecemos o alerta.
Quanto a sua dúvida na questão nº 10, a questão fala sobre as características do botulismo intestinal, a alternativa "b - Pela ingestão da toxina pré-formada no alimento." é uma característica do botulismo alimentar.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
NÃO CONSEGUI A MEDIA NO MODULO 3 , COMO FAÇO PARA RECOMEÇAR.
Nome:
terezinha aparecida neckel bay
Profissão:
Resposta:
Boa tarde Terezinha,
Basta refazer a avaliação.
Agradecemos o contato.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Boa tarde.
Tenho uma dúvida a respeito do crescimento do Clostridium Botulinum .
É sabido que ele cresce em condições de Anaerobiose, geralmente em conservas e enlatados .
Minha dúvida é, ele cresce em uma conserva ou enlatado que esteja sobre refrigeração ? Ou a refrigeração nao afeta em nada ?
Obrigado.
Felipe Tauk
Nome:
Felipe Habib Tauk
Profissão:
Resposta:
Boa tarde,
Os esporos são destruídos por irradiação gama, autoclavação ou por uso de panela de pressão (120⁰C por maisde 30 minutos). A germinação é inibida por refrigeração, congelamento, uso de acidulante (diminuição do pH) ou por uso de conservantes (nitrato de sódio) ou substâncias hipertônicas tais como o uso de grande
quantidade de sal (salgação) ou açúcar (geléia). A inativação da toxina pré-fabricada é obtida por aquecimento do alimento a 80⁰C por mais de 30 minutos ou 90⁰C por 10 minutos.
Atenciosamente,
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Quanto menor a concentração de toxina, maior o período de incubação e menor gravidade dos sintomas.ESSA ALTERNATIVA ESTÁ CORRETA ? LÁ NA AVALIAÇÃO FINAL ESTÁ COMO INCORRETA.GOSTARIA DE MAIORES ESCLARECIMENTOS.TATIANE MENDES DE OLIVEIRA.
Nome:
Tatiane Mendes de Oliveira
Profissão:
Medicina Veterinaria
Resposta:
Realmente Tatiane, está alternativa também poderia estar correta. Efetuamos a alteração da questão para corrigirmos o problema. Agradecemos pela colaboração.
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Quanto a questão nº 13 do módulo 3, por que o pastel frito de palmito não deveria ser coletado num surto de botulismo?
Nome:
Angelo Nardi Pretto
Profissão:
Resposta:
Porque a toxina é termolábil e seria inativada pela temperatura da fritura do mesmo. ATT;
Atenciosamente - Equipe AOL
PERGUNTA:
Qual a carga horária deste curso oferecido?att
Nome:
ADRIANA GIRÃO CAVALCANTE
Profissão:
Resposta:
A carga horária prevista para dedicação do aluno para concluir o curso, entre assistir as vídeo-aulas, estudar os artigo previstos nos links, realizar as avaliações é de 10 horas. ATT. Equipe técnica.
Atenciosamente - Equipe AOL
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