facebook

Fórum

TÓPICO: BPF para Indstria de Conservas Vegetais

DATA: 09/04/2018

PERGUNTA:  Boa tarde,
Eu vi falando de embalagens de vidro e metalizadas. Ento quer dizer que no pode sr usado embalagem plsticas? Outra dvida, todo produto em conserva deve ser no mnimo pasteurizado?
Att,
Janana.


Nome:  Janana de Amorim Lopes     Profissão:  Outras

Resposta:  Boa tarde,
A escolha da embalagem deve ser feita com critrio. Basicamente, possvel embalar conversas em latas, vidros, potes plsticos, embalagens longa vida ou processos a vcuo.
Na RDC n 352/2002, temos:
4.1.7 As embalagens devem ser ntegras, limpas, de material apropriado, de primeiro uso, no sendo permitida a reutilizao das embalagens. Devem obedecer aos requisitos estabelecidos em regulamentos tcnicos especficos e fixao.
Na prpria legislao no especifica o uso exclusivo somente de vidro ou metal. Podendo ser utilizado outros materiais que atendam as caractersticas necessrias dos processos envolvidos. Hoje no mercado existem muitos produtos em conserva em embalagens plsticas.
Ainda sobre o tema, a RDC N 85, DE 27 DE JUNHO DE 2016 alterou a RDC n 17, de 19 de novembro de 1999 e permitiu a utilizao de embalagens plsticas para fabricao de palmito em conserva.
"4.2.7. Acondicionamento: o palmito em conserva deve ser acondicionado em embalagens plsticas, metlicas ou vidros com lacre, hermeticamente fechadas, de modo a garantir a proteo do produto contra contaminaes fsicas, qumicas e microbiolgicas, no devendo o material empregado interferir desfavoravelmente nas caractersticas de sua qualidade e na segurana do consumidor."
Sobre a pasteurizao, na legislao temos mais de um tipo possvel de tratamento trmico e isto depende de fatores como o tipo de produto e ph.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 08/05/2012

PERGUNTA:  Boa noite, estou com uma dvida em relao a resposta da questo 6 do modulo 1 e questo 2 do modulo 4, acho que a resposta de voces esto erradas, mas se no, explique a resposta, por favor. E aproveitando a oportunidade quero dizer que todos os cursos so muito bons e esto ajudando bastante no meu dia a dia.


Nome:  ZLIA CHAVES DA COSTA     Profissão: 

Resposta:  Questo 6 - A resposta est correta. O pH da matria-prima (frutas e hortalias) para produo de Conserva Acidificada Artificialmente deve ser maior do que 4,5 pois se for menor ela no precisa ser acidificada, sendo classificada como naturalmente cida. Questo 2 - O enunciado estava mesmo com a grafia errada, devendo ser considerada a alternativa incorreta para a resposta. Agradecemos os vossos comentrios e contribuies para o curso. ATT. Equipe tcnica

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 23/02/2012

PERGUNTA:  Boa noite, quando receberei meu certificado de concluso deste curso?


Nome:  Rita de Cssia Mello Salvio     Profissão:  Laticinista

Resposta:  Boa tarde Conforme informado na concluso do curso o certificado ser encaminhado em at 15 dias teis aps a solicitao. ATT. Equipe Tcnica

Atenciosamente - Equipe AOL

Para enviar sua pergunta ou comentário você deve estar inscrito no curso.