Elencar as etapas que fazem parte da elaboração de um plano APPCC.
Nesta 3ª parte iremos abordar as etapas à serem seguidas para a elaboração e um APPCC.
A implantação de um plano APPCC pode ser divida em 6 etapas.
Neste material nosso assinante tem acesso a exemplos de formulários, descrição de produtos, descrição de grupos de produtos, composição de produto e fluxograma operacional.
Vamos abordar as condições gerais necessárias para a implantação do Sistema APPCC.
O Responsável Técnico pelo estabelecimento, juntamente com a equipe responsável pela implantação do APPCC, deverá se submeter a um treinamento especializado sobre o Sistema.
Informações sobre ingredientes, características da preparação final, forma de distribuição da preparação, prazo de validade e instruções de rotulagem (quando aplicável) deverão estar contidas nesta descrição.
Todos os produtos produzidos pela empresa devem estar listados e descritos no plano, para que possam ser avaliados e controlados.
Os produtos elaborados podem ser distribuídos em grupos cujos processos de produção possuam similaridades. Isto facilita a descrição e evita repetições desnecessárias.
Devemos descrever o uso normal que se espera do produto, por exemplo se deve ser cozido antes de ser consumido.
O objetivo deste diagrama ou fluxograma é proporcionar uma descrição clara, simples e objetiva dos processos envolvidos.
A elaboração do diagrama do produto ou fluxograma de produção deverá conter todas as etapas de processamento, de forma simples e sequencial.
É uma etapa fundamental do Plano APPCC que permite àequipe APPCC conhecer e descrever o processo de preparo. É a base para a identificação dos pontos críticos e para a aplicação das medidas preventivas relacionadas com os perigos identificados.
A equipe APPCC deve verificar in loco se o diagrama elaborado corresponde à realidade, já que a definição dos pontos críticos de controle depende de sua exatidão.
Os sete princípios do Plano têm o significado da implantação em si, ou seja, situação vivenciada pós-planejamento.
1. Identificação dos PERIGOS – (PRINCÍPIO 1)
2. Determinação dos PCC e PC – Ponto crítico de controle e ponto de controle – (PRINCÍPIO 2)
3. Estabelecimento dos LIMITES CRÍTICOS – (PRINCÍPIO 3)
4. Estabelecimento de procedimentos de MONITORAMENTO – (PRINCÍPIO 4)
5. Estabelecimento das AÇÕES CORRETIVAS – (PRINCÍPIO 5)
6. Sistema de REGISTRO – (PRINCÍPIO 6)
7. Procedimentos de VERIFICAÇÃO – (PRINCÍPIO 7)
Esperamos que este material auxilie e facilite o seu trabalho, acesse agora.
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