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Guia de elaboração de Plano APPCC

Guia traz o passo a passo para criação de um plano APPCC funcional e efetivo.


APPCCSeguindo com as atualizações sobre APPCC, estamos produzindo vários materiais que possam auxiliar nossos assinantes em seu dia a dia em relação a este tema.

Começamos agora uma série em que vamos dividir o plano APPCC e com isso explicar detalhadamente cada passo.

Nesta semana disponibilizmaos a 1ª Parte deste material, que traz a introdução ao APPCC e os primeiros passos a serem realizadas para a produção de um plano completo e que possa corresponder às necessidades de cada empresa.

Esperamos que este material auxilie e facilite o trabalho de nosso assinantes, acesse agora.

APPCC

Introdução

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conhecido internacionalmente por Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), originou-se na indústria química, na Grã-Bretanha, há aproximadamente 50 anos.

Com as primeiras viagens espaciais tripuladas no início dos anos 60, a NASA, tinha como prioridade o estudo da segurança da saúde dos astronautas.

Dentre as possíveis doenças que poderiam afetar os astronautas, as DTAs eram umas das principais preocupações.

 A Companhia Pillsburry foi encarregada de desenvolver sistemas de controle efetivo e concluiu que seria necessário estabelecer um controle em todas as etapas de preparação dos alimentos e também sobre matéria-prima, ambiente, processo, pessoas diretamente envolvidas, estocagem, transporte e distribuição.

Benefícios

O Sistema APPCC vem sendo adotado em várias partes do mundo, não só por garantir a segurança dos produtos alimentícios, mas também por reduzir os custos e aumentar a lucratividade, já que minimiza perdas.

É um sistema preventivo e, portanto, diminui a necessidade da realização de análises laboratoriais durante o processo, exigindo-as basicamente para a verificação do sistema.

O  Sistema APPCC baseia-se na identificação e no controle de perigos de natureza biológica, física ou química, relacionados com a saúde do consumidor, em pontos específicos no fluxo de preparo dos alimentos (chamados de pontos críticos de controle).

 O Sistema APPCC ajuda a:

• identificar os alimentos e os procedimentos com maiores probabilidades de provocar doenças de origem alimentar;

• desenvolver procedimentos que reduzam o risco de um surto de doença transmitida por alimentos;

• monitorar procedimentos para conservar os alimentos seguros;

• verificar se o alimento servido é efetivamente seguro.

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