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TÓPICO: Rotulagem Nutricional Obrigatória

DATA: 24/08/2018

PERGUNTA:  Olá, bom dia! Tenho outra dúvida, mas agora em relação ao módulo 8. O caso dos produtos apresentados fracionados para o consumo foi dado o exemplo da fatia de bolo, onde a porção é de 60g, e que essa porção poderia variar 30% no peso de cada fatia. A duvida é a seguinte no rótulo vai colocar o valor de 60g mesmo ou o valor do produto com essa variação (42g - 78g) ?


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
O a porção padrão declarada no rótulo é de 60g (1 fatia), o peso do produto que pode ter uma variação de 30%, neste caso a fatia de bolo pode ter de 42g a 78g.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 23/08/2018

PERGUNTA:  A gordura total na tabela seria o valor do lipidio, mas e a gordura trans?Obrigada!


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
A tabela TACO não traz valores de referência para gordura trans. Para isso, consulte outra tabela como por exemplo a TBCA ou será necessário proceder à análise físico-química para a quantificação da gordura trans no produto.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 22/08/2018

PERGUNTA:  Olá, boa noite! finalizei o modulo 4 porém com algumas duvidas na ultima questão da avaliação, onde encontro o valor de GORDURAS TOTAIS dos alimentos na tabela TACO? além disso alguns dos calculos não batiam com a resposta correta por ecemplo a de carboidrato deu o mesmo valor por isso assinalei a certa, mas o valor da proteina deu 4,044. Fiz a regra de trÊs de todos os igredientes, depois somei todos encontrando o valor total e depois novamente fiz a regra de três para encontrar o valor da porção (60g) o que estiu fazendo errado? Obrigada!


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
A coluna de lipídeos é o valor de gorduras totais de cada ingrediente.

O cálculo esta correto o valor de proteínas é de 4,044g.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/07/2018

PERGUNTA:  Gostaria de saber (modulo 3 exercicio 9) como é a conta para encontrar a medida caseira?


Nome:  Adriane Porreca Pasoti     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
As informações sobre medidas caseiras são encontradas na RDC nº 359/2003 que aprova o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados.
Especificamente nesta questão, você deve acessar a tabela 1 da RDC e neste caso identificar que o seu produto se encaixa no grupo alimentar I – Produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados. Esta categoria traz a média 125 Kcal ou 630 kJ e por similaridade, com outros pães listados na RDC, identificar que a medida caseira de pães é expressa em "X unidades".
Nesta questão temos um produto que seu peso final é de 20 gr e 100 kcal. Devemos efetuar uma regra de 3.

20gr --- 100 kcal
Xgr --- 150 kcal
100 x X = 20 x 150
x = 3000/100
x = 30 gr

Após chegarmos no valor de 30gr para atingir as 150 kcal, teremos que informar a medida caseira que neste caso deve ser expressada em unidades. Quantas unidades de nosso produto são necessárias para atingir 30gr? Vamos a regra de três, a unidade de nosso produto em 20gr, então temos:

20gr --- 1 unidade
30gr --- X unidades
20 x X = 30 x 1
x = 30/20
x = 1,5 unidade( 1 1/2 unidade)

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/07/2018

PERGUNTA:  Boa tarde, estou com a msm duvida de uma colega acima: "finalizei o módulo 3, porém estou com dúvidas em uma parte onde é citado o exemplo do cálculo da porção (exemplo do fabricante de queijo), de onde vem este valor de 625kcal que está no exemplo?" Vcs responderam à ela que foi um "exemplo", mas onde irei buscar esse valor se realmente começar a fabricar queijo?


Nome:  Adriane Porreca Pasoti     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Neste exemplo utilizamos um queijo que depois de pronto, cada 100gr do produto terá 625kcal. Para chegar neste valor, é justamente disto que trata-se o curso, você deve efetuar o cálculo de todos os ingredientes de sua receita de queijo e terá todas as informações do produto, incluindo a quantidade de calorias. Neste módulo ainda não foi abordado como são feitos estes cálculos, que serão vistos nos módulos seguintes.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 24/06/2018

PERGUNTA:  Boa tarde.
Referente ao modulo 3 , pergunta 6 e 7 nos dá somente a grama do produto. 80gr . como calculo porção e medida caseira???? aonde descubro que 80gr do produto tem 300 kcal????? para dar a resposta de 40 gr de produto????. pois a tabela me diz que o pao tem por porção 150 kcal. favor enviar este calculo para poder entender.
obrigada.
meu nome CLANDIA TREVISAN
tec. em agroindustria


Nome:  clandia brondani trevisan     Profissão:  Outras

Resposta:  Bom dia Clandia,

Como citado nas questões 6 e 7, você deve consultar a RDC nº 359/2003 e verificar na tabela de referencia os produtos citados. O "pão croissant" encontra-se na "TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBÉRCULOS, E SEUS DERIVADOS" e sua porção é de 40gr e X unidades que correspondam.

Nestas questões 6 e 7 não é necessário efetuar cálculos envolvendo as calorias do produto. O cálculo é sobre qual a quantidade em gr do produto para atingirmos a porção de 40 gr, no caso do "pão croissant".

Sugerimos que reveja o módulo para entender a forma de consulta à legislação.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 22/03/2018

PERGUNTA:  Olá, tenho uma dúvida sobre a avaliação do módulo 7 na questão 6, que é a seguinte:

Consultando a tabela TACO, o ingrediente "451 - Iogurte, sabor morango", como devemos apresentar os valores de sua tabela nutricional seguindo sua porção de referência de 200g (1 copo)? opções:

a) Valor energético - 70 Kcal = 291 Kj Carboidratos - 9,7 g Proteínas - 2,7 g Gorduras totais - 2,3 g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sódio - 38 mg

b) Valor energético - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Proteínas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sódio - 38 mg

c) Valor energético - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Proteínas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas 2,8g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0g Sódio 76mg

d) Valor energético - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Proteínas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sódio - 38 mg

e) Nenhuma das alternativas.

Sendo que na tabela Taco tenho o valor de referencia de 70 kcal e 291 kj cada porção de 100g, mas a questão é de 200g.

Somando a responta seria: 140 kcal e 582 kj, mas não tem essa opção de resposta, então respondi opção E- nenhuma das alternativas e deu incorreta, sendo a responta correta pelo sistema é a letra "?".

Gostaria que essa questão seja analisada!


Nome:  Carla Joana Guerini     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Bom dia,

Sugerimos que reveja o 4º módulo para entender melhor os cálculos nutricionais, pois o cálculo de valor energético não é feito desta forma.

A quantidade do valor energético a ser declarada deve ser calculada utilizando os seguintes fatores de conversão:
Carboidratos (exceto polióis) fornecem 4 kcal/g - 17 kJ/g
Proteínas fornecem 4 kcal/g - 17 kJ/g
Gorduras fornecem 9 kcal/g - 37 kJ/g

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 29/11/2017

PERGUNTA:  Por exemplo: Em um bolo com porção de 60g temos 4,2g de proteína, qual o valor diário que deve ser declarado na tabela nutricional? Como realizo esse cálculo?


Nome:  Tamires Aparecida Martins Adão     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde,
No módulo 6 temos a tabela de VALORES DIÁRIOS DE REFERÊNCIA DE NUTRIENTES DE DECLARAÇÃO OBRIGATÓRIA, estes são os valores que devemos utilizar como referencia.

No exemplo "bolo com porção de 60g com 4,2g de proteína", devemos efetuar o seguinte cálculo:
O valor de referencia para quantidade total de proteínas é de 75 gramas.
Então 75g é 100% do valor de proteína que devemos consumir em um dia. Qual será a porcentagem dos 4,2g presentes na porção?

Vamos efetuar uma regra de três:
75 --- 100
4,2 --- X
75 x X = 4,2 x 100
X = (4,2 x 100)/75
X = 5,6
Efetuando o arredondamento ficamos com o valor de X = 6.
Então na porção de 60g de bolo, temos 6% do valor diário de proteínas.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/11/2017

PERGUNTA:  Minha dúvida é em relação aos calculos, como fazê-los?


Nome:  Tamires Aparecida Martins Adão     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Tamires,
A dúvida seria em relação à regra de três? Para podermos ajudá-la você precisa ser mais especifica em relação a sua dúvida. Por favor, envie um exemplo do cálculo que está em dúvida.
Aguardamos retorno.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 20/11/2017

PERGUNTA:  Boa tarde, o link para estudo do módulo 6 está um pouco confuso. Não compreendi como fazer os cálculos de percentuais diários.


Nome:  Tamires Aparecida Martins Adão     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Tamires,
Poderia explicar melhor qual a sua dúvida? É uma dúvida referente aos valores? Aos cálculos?

Aguardamos retorno.


Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 10/11/2017

PERGUNTA:  Bom dia, estou om dificuldades para a realizar a prova final do módulo 3, em especial as questões de 5 a 9. O material que está no link para estudo está um pouco confuso e não consegui acompanhar o que foi pedido nas questões.


Nome:  Tamires Aparecida Martins Adão     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde,

O link em questão é a RDC Nº. 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 neste módulo abordamos como utilizar esta RDC para a rotulagem nutricional.

No módulo utilizamos os artigos:
3. MEDIDAS CASEIRAS
4. METODOLOGIA A SER EMPREGADA PARA DETERMINAR O TAMANHO DA PORÇÃO

E as Tabelas de Produtos:
TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBÉRCULOS, E SEUS DERIVADOS
TABELA II - VERDURAS, HORTALIÇAS E CONSERVAS VEGETAIS
TABELA III - FRUTAS, SUCOS, NECTARS E REFRESCOS DE FRUTAS
TABELA IV - LEITE E DERIVADOS
TABELA V - CARNES E OVOS
TABELA VI - ÓLEOS, GORDURAS E SEMENTES OLEAGIONOSAS
TABELA VII - AÇÚCARES E PRODUTOS COM ENERGIA PROVENIENTE DE CARBOIDRATOS E GORDURAS
TABELA VIII - MOLHOS, TEMPEROS PRONTOS, CALDOS, SOPAS E PRATOS PREPARADOS

Reveja o módulo consultando os dados das tabelas para compreender melhor o assunto.

Qualquer dúvida estamos à disposição.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/09/2017

PERGUNTA:  Bom dia, finalizei o módulo 3, porém estou com dúvidas em uma parte onde é citado o exemplo do cálculo da porção (exemplo do fabricante de queijo), de onde vem este valor de 625kcal que está no exemplo?


Nome:  FERNANDA CAROLINE OTTO     Profissão:  Químico

Resposta:  Boa tarde,
O valor de 625 kcal é somente um exemplo para efetuar o cálculo da porção.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 11/08/2017

PERGUNTA:  OLA, BOM DIA. ESTOU AMANDO O CURSO, FIZ ATÉ O MODULO 2 POIS O MODULO 3 NÃO ESTÁ DISPONÍVEL. GOSTARIA DE SABER SE VAI DEMORAR ?


Nome:  JEOVANNA FRANCIELLE DE ALMEIDA     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Este curso está em andamento, você pode conferir informações sobre os módulos acessando: Cronograma

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 11/08/2017

PERGUNTA:  Olá bom dia, estou realizando o curso de rotulagem e não estou tendo acesso ao módulo 3? e passei na avaliação.


Nome:  liria aguiar moreira da silva     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde,
Este curso está em andamento, você pode conferir informações sobre os módulos acessando: Cronograma

Atenciosamente - Equipe AOL

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