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TÓPICO: Rotulagem Nutricional Obrigatria

DATA: 13/01/2019

PERGUNTA:  Terminei o mdulo 2, porm no entendi o gabarito de uma questo. A questo nmero 4 diz que falso a afirmativa: A resoluo RDC 360/2003 da ANVISA trata desde o que deve ser mostrado no rtulo at a tabela nutricional. Alm de listar quais produtos esto obrigados a declarar estas informaes. Est informao est descrita no slide 1 do vdeo.


Nome:  Ana Cludia da Silva Santana     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Verificamos e corrigimos a questo.
Agradecemos o alerta.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 03/01/2019

PERGUNTA:  boa tarde, tenho uma dvida, quais seriam os nutrientes e demais nutrientes que so abordados no calculo do arredondamento da rdc 360, como por exemplo a fibra alimentar cai nos demais nutrientes, fiquei meio confusa...


Nome:  Juliana Flvia Morais     Profissão:  Tecnlogo em Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
A RDC 360/2003 traz como obrigatrio a quantidade do valor energtico e dos seguintes nutrientes:
Carboidratos;
Protenas;
Gorduras totais;
Gorduras saturadas;
Gorduras trans;
Fibra alimentar;
Sdio

No compreendemos muito bem a dvida, o 5 mdulo aborda especificamente os clculos para arredondamento.
Se a dvida ainda permanece, por favor, envie novamente sua pergunta detalhando quais os pontos que no compreendeu.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 05/12/2018

PERGUNTA:  BOA NOITE, FINALIZEI O MDULO 4 MAS TENHO DVIDA EM RELAO A LTIMA QUESTO ONDE APENAS O RESULTADO DO KJ EST DIFERENCIANDO DO QUAL REALMENTE CERTO DE ACORDO COM GABARITO. MINHA RESPOSTA:640,9116 KJ SOMATRIA PARA KCAL: 112,392+16,176+24,03=152,598 KCAL AGUARDO ATENCIOSAMENTE


Nome:  Tassiana Isabella Matias de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
Esta correta sua resposta, houve um problema no arredondamento, que j foi corrigido.
Agradecemos o alerta.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 07/09/2018

PERGUNTA:  Eu finalizei o curso e gostaria de saber se possuem alguma referncia de site que monta tabela nutricional para eu poder ter a certeza que elaborei corretamente.


Nome:  Edgard Fernandes Cateringer     Profissão:  Tecnlogo em Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Temos uma parceria com o site www.esora.com.br
Vale a pena conferir.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 24/08/2018

PERGUNTA:  Ol, bom dia! Tenho outra dvida, mas agora em relao ao mdulo 8. O caso dos produtos apresentados fracionados para o consumo foi dado o exemplo da fatia de bolo, onde a poro de 60g, e que essa poro poderia variar 30% no peso de cada fatia. A duvida a seguinte no rtulo vai colocar o valor de 60g mesmo ou o valor do produto com essa variao (42g - 78g) ?


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
O a poro padro declarada no rtulo de 60g (1 fatia), o peso do produto que pode ter uma variao de 30%, neste caso a fatia de bolo pode ter de 42g a 78g.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 23/08/2018

PERGUNTA:  A gordura total na tabela seria o valor do lipidio, mas e a gordura trans?Obrigada!


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
A tabela TACO no traz valores de referncia para gordura trans. Para isso, consulte outra tabela como por exemplo a TBCA ou ser necessrio proceder anlise fsico-qumica para a quantificao da gordura trans no produto.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 22/08/2018

PERGUNTA:  Ol, boa noite! finalizei o modulo 4 porm com algumas duvidas na ultima questo da avaliao, onde encontro o valor de GORDURAS TOTAIS dos alimentos na tabela TACO? alm disso alguns dos calculos no batiam com a resposta correta por ecemplo a de carboidrato deu o mesmo valor por isso assinalei a certa, mas o valor da proteina deu 4,044. Fiz a regra de trs de todos os igredientes, depois somei todos encontrando o valor total e depois novamente fiz a regra de trs para encontrar o valor da poro (60g) o que estiu fazendo errado? Obrigada!


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
A coluna de lipdeos o valor de gorduras totais de cada ingrediente.

O clculo esta correto o valor de protenas de 4,044g.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/07/2018

PERGUNTA:  Gostaria de saber (modulo 3 exercicio 9) como a conta para encontrar a medida caseira?


Nome:  Adriane Porreca Pasoti     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
As informaes sobre medidas caseiras so encontradas na RDC n 359/2003 que aprova o Regulamento Tcnico de Pores de Alimentos Embalados.
Especificamente nesta questo, voc deve acessar a tabela 1 da RDC e neste caso identificar que o seu produto se encaixa no grupo alimentar I Produtos de panificao, cereais, leguminosas, razes, tubrculos e seus derivados. Esta categoria traz a mdia 125 Kcal ou 630 kJ e por similaridade, com outros pes listados na RDC, identificar que a medida caseira de pes expressa em "X unidades".
Nesta questo temos um produto que seu peso final de 20 gr e 100 kcal. Devemos efetuar uma regra de 3.

20gr --- 100 kcal
Xgr --- 150 kcal
100 x X = 20 x 150
x = 3000/100
x = 30 gr

Aps chegarmos no valor de 30gr para atingir as 150 kcal, teremos que informar a medida caseira que neste caso deve ser expressada em unidades. Quantas unidades de nosso produto so necessrias para atingir 30gr? Vamos a regra de trs, a unidade de nosso produto em 20gr, ento temos:

20gr --- 1 unidade
30gr --- X unidades
20 x X = 30 x 1
x = 30/20
x = 1,5 unidade( 1 1/2 unidade)

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/07/2018

PERGUNTA:  Boa tarde, estou com a msm duvida de uma colega acima: "finalizei o mdulo 3, porm estou com dvidas em uma parte onde citado o exemplo do clculo da poro (exemplo do fabricante de queijo), de onde vem este valor de 625kcal que est no exemplo?" Vcs responderam ela que foi um "exemplo", mas onde irei buscar esse valor se realmente comear a fabricar queijo?


Nome:  Adriane Porreca Pasoti     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Neste exemplo utilizamos um queijo que depois de pronto, cada 100gr do produto ter 625kcal. Para chegar neste valor, justamente disto que trata-se o curso, voc deve efetuar o clculo de todos os ingredientes de sua receita de queijo e ter todas as informaes do produto, incluindo a quantidade de calorias. Neste mdulo ainda no foi abordado como so feitos estes clculos, que sero vistos nos mdulos seguintes.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 24/06/2018

PERGUNTA:  Boa tarde.
Referente ao modulo 3 , pergunta 6 e 7 nos d somente a grama do produto. 80gr . como calculo poro e medida caseira???? aonde descubro que 80gr do produto tem 300 kcal????? para dar a resposta de 40 gr de produto????. pois a tabela me diz que o pao tem por poro 150 kcal. favor enviar este calculo para poder entender.
obrigada.
meu nome CLANDIA TREVISAN
tec. em agroindustria


Nome:  clandia brondani trevisan     Profissão:  Outras

Resposta:  Bom dia Clandia,

Como citado nas questes 6 e 7, voc deve consultar a RDC n 359/2003 e verificar na tabela de referencia os produtos citados. O "po croissant" encontra-se na "TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBRCULOS, E SEUS DERIVADOS" e sua poro de 40gr e X unidades que correspondam.

Nestas questes 6 e 7 no necessrio efetuar clculos envolvendo as calorias do produto. O clculo sobre qual a quantidade em gr do produto para atingirmos a poro de 40 gr, no caso do "po croissant".

Sugerimos que reveja o mdulo para entender a forma de consulta legislao.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 22/03/2018

PERGUNTA:  Ol, tenho uma dvida sobre a avaliao do mdulo 7 na questo 6, que a seguinte:

Consultando a tabela TACO, o ingrediente "451 - Iogurte, sabor morango", como devemos apresentar os valores de sua tabela nutricional seguindo sua poro de referncia de 200g (1 copo)? opes:

a) Valor energtico - 70 Kcal = 291 Kj Carboidratos - 9,7 g Protenas - 2,7 g Gorduras totais - 2,3 g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sdio - 38 mg

b) Valor energtico - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Protenas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sdio - 38 mg

c) Valor energtico - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Protenas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas 2,8g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0g Sdio 76mg

d) Valor energtico - 141Kcal = 589Kj Carboidratos - 19g Protenas - 5,4g Gorduras totais - 4,6g Gorduras saturadas - 1,4 g Gorduras Trans - 0 g Fibra alimentar - 0 g Sdio - 38 mg

e) Nenhuma das alternativas.

Sendo que na tabela Taco tenho o valor de referencia de 70 kcal e 291 kj cada poro de 100g, mas a questo de 200g.

Somando a responta seria: 140 kcal e 582 kj, mas no tem essa opo de resposta, ento respondi opo E- nenhuma das alternativas e deu incorreta, sendo a responta correta pelo sistema a letra "?".

Gostaria que essa questo seja analisada!


Nome:  Carla Joana Guerini     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Bom dia,

Sugerimos que reveja o 4 mdulo para entender melhor os clculos nutricionais, pois o clculo de valor energtico no feito desta forma.

A quantidade do valor energtico a ser declarada deve ser calculada utilizando os seguintes fatores de converso:
Carboidratos (exceto poliis) fornecem 4 kcal/g - 17 kJ/g
Protenas fornecem 4 kcal/g - 17 kJ/g
Gorduras fornecem 9 kcal/g - 37 kJ/g

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 29/11/2017

PERGUNTA:  Por exemplo: Em um bolo com poro de 60g temos 4,2g de protena, qual o valor dirio que deve ser declarado na tabela nutricional? Como realizo esse clculo?


Nome:  Tamires Aparecida Martins Ado     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde,
No mdulo 6 temos a tabela de VALORES DIRIOS DE REFERNCIA DE NUTRIENTES DE DECLARAO OBRIGATRIA, estes so os valores que devemos utilizar como referencia.

No exemplo "bolo com poro de 60g com 4,2g de protena", devemos efetuar o seguinte clculo:
O valor de referencia para quantidade total de protenas de 75 gramas.
Ento 75g 100% do valor de protena que devemos consumir em um dia. Qual ser a porcentagem dos 4,2g presentes na poro?

Vamos efetuar uma regra de trs:
75 --- 100
4,2 --- X
75 x X = 4,2 x 100
X = (4,2 x 100)/75
X = 5,6
Efetuando o arredondamento ficamos com o valor de X = 6.
Ento na poro de 60g de bolo, temos 6% do valor dirio de protenas.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/11/2017

PERGUNTA:  Minha dvida em relao aos calculos, como faz-los?


Nome:  Tamires Aparecida Martins Ado     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Tamires,
A dvida seria em relao regra de trs? Para podermos ajud-la voc precisa ser mais especifica em relao a sua dvida. Por favor, envie um exemplo do clculo que est em dvida.
Aguardamos retorno.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 20/11/2017

PERGUNTA:  Boa tarde, o link para estudo do mdulo 6 est um pouco confuso. No compreendi como fazer os clculos de percentuais dirios.


Nome:  Tamires Aparecida Martins Ado     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Tamires,
Poderia explicar melhor qual a sua dvida? uma dvida referente aos valores? Aos clculos?

Aguardamos retorno.


Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 10/11/2017

PERGUNTA:  Bom dia, estou om dificuldades para a realizar a prova final do mdulo 3, em especial as questes de 5 a 9. O material que est no link para estudo est um pouco confuso e no consegui acompanhar o que foi pedido nas questes.


Nome:  Tamires Aparecida Martins Ado     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde,

O link em questo a RDC N. 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 neste mdulo abordamos como utilizar esta RDC para a rotulagem nutricional.

No mdulo utilizamos os artigos:
3. MEDIDAS CASEIRAS
4. METODOLOGIA A SER EMPREGADA PARA DETERMINAR O TAMANHO DA PORO

E as Tabelas de Produtos:
TABELA I - PRODUTOS DE PANIFICAO, CEREAIS`, LEGUMINOSAS, RAIZES E TUBRCULOS, E SEUS DERIVADOS
TABELA II - VERDURAS, HORTALIAS E CONSERVAS VEGETAIS
TABELA III - FRUTAS, SUCOS, NECTARS E REFRESCOS DE FRUTAS
TABELA IV - LEITE E DERIVADOS
TABELA V - CARNES E OVOS
TABELA VI - LEOS, GORDURAS E SEMENTES OLEAGIONOSAS
TABELA VII - ACARES E PRODUTOS COM ENERGIA PROVENIENTE DE CARBOIDRATOS E GORDURAS
TABELA VIII - MOLHOS, TEMPEROS PRONTOS, CALDOS, SOPAS E PRATOS PREPARADOS

Reveja o mdulo consultando os dados das tabelas para compreender melhor o assunto.

Qualquer dvida estamos disposio.

Atenciosamente - Equipe AOL

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