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TÓPICO: Curso Bsico de Microbiologia de Alimentos

DATA: 10/04/2019

PERGUNTA:  Bom dia, iniciei o curso de microbiologia novamente e ao realizar as questes j esto preenchidas, no h opo para zera-las e iniciar novamente?


Nome:  Tatiana Cristina Bruno     Profissão:  Qumico

Resposta:  Bom dia,
Se as questes estiverem corrigidas e a nota minima for atingida, no possvel refazer a prova.


Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 29/11/2018

PERGUNTA:  BOA TARDE ,EM RELAO AO MDULO 4 . NO CASO DO FIL DE TILPIA CONGELADO PASSANDO PELO GLACIAMENTO,O QUE A PROFESSORA ME DIRIA ENVOLVENDO OS FATORES INTRNSECOS QUANTO A VALIDADE OU TEMPO DE PRATELEIRA????


Nome:  Tassiana Isabella Matias de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
Devemos levar em conta alguns fatores para definir a validade de um produto. A IN N 21, DE 31 DE MAIO DE 2017 MAPA permite a realizao de glaciamento do peixe congelado, formando-se uma camada protetora de gelo para evitar a oxidao e a desidratao.
Vantagem: previne a ressecamento, reduz perda de peso e mantm a umidade;
Desvantagem: trabalhoso, qualidade e o tipo de gelo interfere;
Para efetuar este processo necessrio um controle rigoroso da qualidade da gua, pois esta pode interferir diretamente na qualidade do produto e no tempo de validade, alm de poder trazer risco a sade do consumidor.
"Recomenda-se a renovao regular da gua para garantir que no ocorra elevada carga bacteriana e contaminao cruzada do produto, assim como prevenir o acmulo de resduos (CODEX ALIMENTARIUS, 1995; BRASIL, 2007; FAO e WHO, 2012). Entretanto, no h um padro de renovao da gua estabelecido em legislao, ficando a cargo da indstria estabelecer o controle de renovao da gua do glaciamento, o que pode resultar na contaminao e m qualidade do produto final."
A definio correta do tempo de vida de prateleira fica a cargo de cada fabricante e deve-se levar em considerao todos os processos envolvidos e como citado, e as boas prticas de fabricao so de suma importncia nesta fase para entregar um pescado seguro ao consumidor.
A EMBRAPA traz um artigo relevante para o assunto, acesse: Qualidade microbiolgica no glaciamento

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 17/02/2018

PERGUNTA:  Ol! Como sugesto, poderiam rever a pergunta nmero 2 do teste do mdulo 1: No meu entendimento, essa questo gera dvidas. Ela pede para assinalar verdadeiro ou falso - "Microrganismos patognicos de importncia rea de alimentos e bebidas, so aqueles que causam as DTAs - doenas transmissveis por alimentos" e considera essa afirmao como ""verdadeira". Mas uma outra interpretao possvel, seria de que os Microrganismos "importantes para a rea de alimentos e bebidas, seriam os nomeados no texto como "tecnologia" ou tambm considerados como "teis" (importantes) para a rea de alimentos e bebidas. Por isso, considerando essa interpretao, a resposta seria "falsa" para afirmao da questo. Acredito que o mais adequado, seria a ressalva de outra maneira, talvez, destacando com outras palavras que no gere dvidas sobre qual "importncia est referindo". Se a importncia pois os microrganismos so utilizados para a fabricao de produtos ou importantes pois apresentam o risco de causar uma doena, uma DTA. Enfim, acho que seria vlido reformular essa questo. Gosto muito dos cursos oferecidos pelo site! Desde j, agradeo pela ateno!


Nome:  Helona Aparecida Costa Pimentel     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Boa tarde Helona,
Agradecemos a sugesto e iremos analisar uma possvel mudana nesta questo. Salientamos que a palavra "patognicos" deve ser levada em considerao na frase e no somente "Microrganismos importantes".
Ficamos agradecidos pela sua opinio, pois este um dos objetivos do site, fornecer ferramentas para facilitar a rotina dos profissionais que atuam na rea de alimentos.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 06/05/2014

PERGUNTA:  Boa tarde! Quando ter continuidade o Curso Bsico de Microbiologia de Alimentos? Qual a periodicidade de publicao dos mdulos?


Nome:  Dafn Didier Gonalves Mota     Profissão:  Tecnlogo em Alimentos

Resposta:  Para verificar a liberao de mdulos, acessar a plataforma de cada curso em "saiba mais" - Contedo Programtico. Att, Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

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