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TÓPICO: Higienizao na Indstria de Alimentos

DATA: 10/09/2018

PERGUNTA:  Ol gostaria de saber se "AOL" vai disponibilizar novos cursos? apesar de ser um bom curso, ao meu ver encontra-se desatualizado.


Nome:  Jakson Silva de Melo     Profissão:  Tecnlogo em Alimentos

Resposta:  Boa tarde,
Estamos atualizando todos os nossos cursos, em breve enviaremos mais informaes em nossa newsletter.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 02/08/2018

PERGUNTA:  Boa noite,

Foi informado no decorrer do curso que necessrio apresentar as ajudas de limpeza distintas para as reas limpas, sujas e sanitrios, no caso de mais de uma rea considerada como limpa, pode ser utilizado as mesmas ajudas de limpeza? Por exemplo: da reas de produo e da rea de selamento de embalagens. Apesar de eu orientar separar mesmo para as reas limpas fiquei com esta dvida.


Nome:  Anna Carolina Matos     Profissão: 

Resposta:  Boa tarde,

A RDC 275/2002 estabelece que deve haver POPs referentes s operaes de higienizao de instalaes, equipamentos, mveis e utenslios .
Ao elaborar o POP, devem considerar os tipos de produtos fabricados, reas envolvidas, e afins, de forma a definir os utenslios que so cabveis de ser compartilhados. No existe uma proibio em relao ao compartilhamento de ajudas de limpeza, ficando a critrio de cada fabricante definir e avaliar os riscos deste procedimento.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 23/07/2018

PERGUNTA:  Bom dia,
Trabalho em duas indstrias de pequeno porte de biscoitos amanteigados, nesta situao, a maior parte das bancadas que entram em contato com o alimento so de mrmore, existe alguma especificao para a limpeza desse tipo de superfcie?
Anna Carolina Silveira Matos. Profisso: nutricionista


Nome:  Anna Carolina Matos     Profissão: 

Resposta:  Boa tarde,
As superfcies devem ser lisas, impermeveis, lavveis e estar isentas de rugosidades, frestas e outras imperfeies que possam comprometer a higienizao dos mesmos e serem fontes de contaminao dos alimentos.
A limpeza deve remover as sujidades, resduos orgnicos e minerais aderidos s superfcies. Pode ser feita a seco (para remoo de farinhas, ps etc.) ou mida (remoo de gorduras pelo uso de gua e detergente), com ou sem o auxlio de fibras (esponjas, escovas etc.). Os detergentes utilizados na etapa de limpeza mida (lavagem) devem ser especficos para o tipo de sujidade a ser removida.
Temos um modelo que pode ser utilizado como exemplo e adaptado para cada situao. Busque por: POP - Higienizao de bancadas de pedra.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 12/07/2018

PERGUNTA:  Boa noite,
No mdulo 2 do curso de higienizao na indstria de alimentos foi citado um estudo de "Andrade & Macedo" a respeito do processo de deteriorao do ao inox sob ao do cloro, vocs teriam este estudo na ntegra para disponibilizar?


Nome:  Anna Carolina Matos     Profissão: 

Resposta:  Bom dia,
Esta citao do livro "Higienizao na indstria de alimentos, ANDRADE, N. J. de; MACEDO, J. A. B. de" no temos o livro disponvel em meio digital.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 11/07/2018

PERGUNTA:  Ol, em ralao aos mtodos de higienizao existe uma obrigatoriedade de acordo ao tipo de equipamento? Como no caso da higienizao de uma desnatadeira, ela tem tubulaes, deve ento utilizar o sistema CIP obrigatoriamente? Em caso da empresa ser de pequeno porte e no apresentar recursos para investir nesse equipamento existe outra maneira de realizar a higienizao desses equipamentos e ainda assim cumprir com as normas de legislao e no colocar em risco a integridade do alimento? Para realizao do CIP utilizado equipamentos especficos para sua execuo ento em um laticnio qual seria o melhor e mais barato qual mtodo? Obrigada!


Nome:  Luana Matos de Souza     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Bom dia,
Existem vrios mtodos de higienizao possveis citados no curso, entre eles:
HIGIENIZAO MANUAL, HIGIENIZAO POR IMERSO, HIGIENIZAO POR MEIO DE MQUINAS LAVA A JATO TIPO TNEL, HIGIENIZAO POR MEIO DE EQUIPAMENTOS SPRAY, HIGIENIZAO POR ESPUMA, HIGIENIZAO POR CIRCULAO (CIP) e HIGIENIZAO POR NEBULIZAO OU ATOMIZAO.
Cada processo e cada equipamento exige uma escolha pelo melhor mtodo de higienizao. Acesse o link de Mtodos de higienizao.
Devido ao alto grau de possibilidade de contaminao do leite, a higienizao dos equipamentos deve ser realizada o mais rpido possvel.
Cada equipamento deve seguir uma etapa de higienizao, cabendo a cada estabelecimento definir estes processos, seguindo normas regulatrias ou do prprio fabricante.
Quanto a utilizao de CIP em laticnios, temos a Resoluo SAA n 3, de 10 de janeiro de 2008, do estado de So Paulo:
"41 - para a sanitizao de circuitos fechados de tubulao e pasteurizadores deve-se usar mtodo de limpeza automtico (cleaning in place)."
O CIP destinado a circuitos fechados de tubulao, podendo ser manual, intermedirio ou automtico. A higienizao dessas tubulaes utilizam-se de substncias detergentes e solues de enxgue. As solues de limpeza devem ser transportadas a partir do tanque de limpeza para as demais partes do equipamento que entram em contato com o leite.
Neste curso abordamos a higienizao da industria em geral e no entramos especificamente em cada tipo de industria.
Tambm no indicamos equipamentos especficos ou de qualquer fabricante. Temos nosso GUIA de EMPRESAS onde voc encontra possveis fornecedores que possam atender a demanda.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 20/02/2018

PERGUNTA:  Bom dia, gostaria de saber como deve ser feita a higienizao das esteiras da cmara de crescimento de pes. H alguma contra-indicao de lavagem com gua e saneantes? Obrigada


Nome:  Adriana Carvalhaes Xande     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Bom dia,
Deve-se levar em considerao o tipo de material das esteiras e suas caractersticas, alm de seguir as recomendaes do fabricante.
Na rea de CINCIA E TECNOLOGIA, subcategoria 06 - HIGIENIZAO, temos descritos as influncia dos tipos de superfcie na higienizao e mtodos de higienizao.
Em nossa rea de Formulrios, subcategoria DOCUMENTAO - PROGRAMA DE HIGIENIZAO, temos sugestes de PPHO - Higienizao de esteiras (Operacional) e PPHO (Pr-operacional) - Higienizao de esteiras.
Colocamo-nos a disposio.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 05/01/2018

PERGUNTA:  Boa tarde! Tenho muitas dvidas sobre higienizao de equipamentos, utenslios em um entreposto de produtos de abelhas , por exemplo qual a melhor forma de higienizao do macerador de prpolis , qual produto utilizar por ser de difcil remoo?Algum material complementar especfico nesta rea para consulta?


Nome:  Mirian Cosenza     Profissão: 

Resposta:  Boa tarde,
No momento no temos um material especfico para est rea. Enviamos para nosso setor tcnico como sugesto de novos contedos.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 21/11/2017

PERGUNTA:  Boa noite estou fazendo o curso de higienizao na industria de alimento muito bom, mas o que esta acontecendo com o modulo 7 no quer abrir para assistir as aulas o vdeo.


Nome:  IZABEL FRANCILENE GONZAGA DE SOUZA     Profissão:  Outras

Resposta:  Boa tarde,

Verificamos e no encontramos problemas com este vdeo. Sugerimos que recarregue a pgina e tente novamente.

Colocamo-nos a disposio.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 14/10/2017

PERGUNTA:  Gostaria de saber sobre as indicaes e consideraes sobre a utilizao do lcool 70 gel como sanitizantes de superfcies e utenslios em servio de alimentao.


Nome:  ana paula billar     Profissão: 

Resposta:  Boa tarde,

Na RESOLUO-RDC N 216, DE 15 DE SETEMBRO DE 2004, temos:
4.2.4 A rea de preparao do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessrias e imediatamente aps o trmino do trabalho. Devem ser tomadas precaues para impedir a contaminao dos alimentos causada por produtos saneantes, pela suspenso de partculas e pela formao de aerossis. Substncias odorizantes e ou desodorantes em quaisquer das suas formas no devem ser utilizadas nas reas de preparao e armazenamento dos alimentos.
4.2.5 Os produtos saneantes utilizados devem estar regularizados pelo Ministrio da Sade. A diluio, o tempo de contato e modo de uso/aplicao dos produtos saneantes devem obedecer s instrues recomendadas pelo fabricante. Os produtos saneantes devem ser identificados e guardados em local reservado para essa finalidade.

No INFORME TCNICO N 51/2012GGALI/GGSAN/ANVISA que esclarece sobre produtos destinados desinfeco e lavagem na rea de alimentos.
"Saneantes: so as substncias ou preparaes destinadas higienizao, desinfeco ou desinfestao domiciliar, em ambientes coletivos ou pblicos, em lugares de uso comum e no tratamento da gua;"

Em um mbito mais geral temos a Nota Tcnica - lcool gel, 19 de abril de 2013 - SVS/CEVS/DVVSP
Considerando a utilizao de lcool etlico gel de diversas formas para vrias finalidades na rea da sade.
"1. LCOOL ETLICO GEL COMO PRODUTO SANEANTE DOMISSANITRIO
a) Como saneante para limpeza geral: o produto considerado de Risco I e obrigatria a sua notificao na ANVISA. A sua finalidade para limpeza geral em superfcies fixas e inanimadas, como piso, paredes, bancadas e similares.
b) Como saneante desinfetante: considerado produto de Risco II sendo obrigatrio o seu registro na ANVISA com comprovao da ao bactericida. A concentrao mnima desta apresentao deve ser de 70% p/p. Destina-se a limpeza de superfcies fixas e inanimadas, como piso, paredes, bancadas e similares. O nmero do registro do produto na ANVISA inicia-se com nmero 3."

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 05/09/2017

PERGUNTA:  Boa tarde, tenho duvidas quanto ao uso de esteiras de panos nas moduladoras de pes, se o seu uso permitido e quais seriam os cuidados para a sua manuteno e uso adequado. Obrigada.


Nome:  Adriana Carvalhaes Xande     Profissão:  Medicina Veterinaria

Resposta:  Boa tarde,
A legislao no trata especificamente, neste caso, do material utilizado para esteiras. Quanto aos cuidados e manuteno, voc deve verificar junto ao fabricante e produzir os formulrios adequados para o controle de qualidade.

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 28/04/2014

PERGUNTA:  quando que vai ser liberado o modulo 6 deste curso? Obrigada pela ateno!


Nome:  Renata Cristina Pires Diniz Pena     Profissão:  Engenheiro de Alimentos

Resposta:  Para verificar a liberao de mdulos, acessar a plataforma de cada curso em "saiba mais" - Contedo Programtico. Att, Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 25/04/2014

PERGUNTA:  Ol equipe, estou fazendo o curso de Higienizao na Indstria de Alimentos e vi que na maioria das vezes utilizamos detergentes de mdia ou baixa alcalinidade, gostaria de saber em que situao aconteceria o oposto. Quando utilizar algum de alta alcalinidade. Att, Michelle Paiva


Nome:  Michelle dos Santos Paiva     Profissão:  Estudante

Resposta:  Cara Michelle, este assunto ser abordado na sequncia, onde falaremos da utilizao de cada tipo de detergente e seu uso. Att, Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/12/2013

PERGUNTA:  Ol equipe ALIMENTOS ONLINE, estou concluindo o curso de HIGIENIZAO NA INDSTRIA DE ALIMENTOS, estou adorando, j terminei o terceiro mdulo e no consigo acessar o prximo, j est disponvel? ou no!? Att, Moacyr.


Nome:  Moacyr Gomes Pereira     Profissão:  Qumico

Resposta:  Agradecemos seu comentrio e informamos que o prximo mdulo estar disponvel em janeiro/2014. ATT. Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 27/11/2013

PERGUNTA:  bom dia, fiz um curso e ja terminei e nao tenho acesso ao certificado, como fao para conseguir o certificado, o curso higienizao na industria dealimentos


Nome:  cristiane bettiol parussolo     Profissão: 

Resposta:  Prezada Senhora, o curso ainda est em andamento (terceiro mdulo) de um total de 12 que so publicados mensalmente. Atenciosamente, Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

DATA: 07/11/2013

PERGUNTA:  Ol gostaria de saber como fao para acessar o prximo mdulo do curso? Obrigada


Nome:  Camila Ziantoni Missasse Silva     Profissão:  Nutricionista

Resposta:  Prximo mdulo previsto para ser liberado em novembro. Atenciosamente; Equipe Aol

Atenciosamente - Equipe AOL

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