facebook Dúvidas?

FAO debate papel das leguminosas na produção sustentável de alimentos do Brasil

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e parceiros reuniram especialistas, produtores rurais e estudantes a fim de debater a importância das leguminosas para a produção e o consumo sustentáveis de alimentos no Brasil.


Evento sobre leguminosas e sustentabilidade na agricultura aconteceu em Goiás. No estado, 1,7 mil propriedades rurais têm uma renda estimada em 658,3 salários mínimos por mês, enquanto outras 90 mil fazendas de pequenos produtores geram renda mensal de até 4,7 salários, segundo dados da EMATER.

Em Santo Antônio de Goiás, na última sexta-feira (7), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e parceiros reuniram especialistas, produtores rurais e estudantes a fim de debater a importância das leguminosas para a produção e o consumo sustentáveis de alimentos no Brasil.

“As leguminosas possuem inúmeros benefícios nutricionais que, aliados a uma dieta saudável, previnem doenças que atualmente atingem milhares de pessoas em todo o mundo. Além disso, a produção sustentável de grãos de leguminosas pode contribuir no enfrentamento às mudanças climáticas”, ressaltou o representante da agência da ONU, Gustavo Chianca, durante a abertura do evento.

A FAO declarou 2016 como Ano Internacional dessa categoria de vegetais que podem, segundo o organismo internacional, assegurar uma alimentação saudável e contribuir para o combate à fome.

Chianca lembrou que enquanto partes da África e da Ásia ainda lidam com problemas associados à escassez de alimentos, populações das Américas são afetadas por uma epidemia de sobrepeso e obesidade, ao mesmo tempo em que registram altas taxas de desperdício de comida.

Também presente no simpósio “Sustentabilidade na produção das leguminosas de grãos alimentícios no Brasil”, o consultor do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (IBRAFE), Marcelo Eduardo Lüders, destacou o potencial do Brasil como um país exportador de grãos que poderão ser vendidos principalmente para a China e Índia nos próximos anos.

“Só a China e a Índia, juntas, têm uma demanda, a mais, de importação de leguminosas na ordem de 410 milhões de toneladas para os próximos 10 anos”, disse.

Desigualdade no meio rural de Goiás

O perfil e a situação socioeconômica dos diferentes grupos de agricultores de Goiás foram apresentados no encontro pelo presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) do estado, Pedro Arraes.

Segundo levantamento realizado por técnicos do organismo — que utilizaram, entre outras fontes, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) —, existem em Goiás cerca de 90 mil pequenas propriedades rurais com renda em torno de até 4,7 salários mínimos por mês. Elas representam 79,1% das fazendas do estado.

No outro extremo, aproximadamente 1,7 mil propriedades — quase 2% do total — contam com uma renda estimada em 658,3 salários mínimos por mês.

Segundo Arraes, institutos de pesquisas e o poder público devem desenvolver políticas que incluam os agricultores em sistemas produtivos e em iniciativas do governo federal, como por exemplo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

O evento em Santo Antônio de Goiás foi organizado pela Embrapa Arroz e Feijão em parceria com a FAO e a EMATER. O simpósio é parte das atividades programadas pela agência das Nações Unidas para o Ano Internacional das Leguminosas.

Fonte: nacoesunidas.org

NOTÍCIAS

19/04/2024

Botulismo: Riscos, sintomas e prevenção

Explore os aspectos essenciais para uma abordagem segura e informada.

19/04/2024

Curso sobre Botulismo: Prevenção, Diagnóstico e Controle

Principais alimentos envolvidos e os controles a serem implantados na indústria de produtos susceptíveis.

18/04/2024

Ministério da Agricultura e Pecuária lançou a 3ª edição do Projeto ConSIM

Visando aumentar o número de municípios aderidos ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o Sisbi-POA.

17/04/2024

Termos de compromisso para estabelecimentos de produtos de origem animal

O Impacto da Portaria SDA/MAPA nº 1.091/2024.

16/04/2024

Curso sobre RT de Manejo Pré Abate e Abate Humanitário

Bem-estar animal na Indústria de Alimentos: Dominando os princípios do abate humanitário.

15/04/2024

Rotulagem nutricional frontal: Prazos para adequação

Empresas fabricantes de alimentos, que não estejam em conformidade, têm até o dia 22 de abril de 2024 para se adequarem.

13/04/2024

Novo regulamento para materiais metálicos em contato com alimentos

Saiba mais sobre as diretrizes essenciais para garantir a segurança e a conformidade com a legislação.

12/04/2024

Anvisa atualiza assuntos de petição para avaliação de novos alimentos e ingredientes

Atualização está relacionada ao novo marco regulatório. Conheça os códigos.

11/04/2024

Anvisa promove sustentabilidade com novas diretrizes para Embalagens de Alimentos

Agência publica 6ª edição do documento de Perguntas e Respostas sobre materiais em contato com alimentos.

10/04/2024

Anvisa adota nova abordagem regulatória para área de Alimentos

Medida aprimora o controle pré-mercado, a partir de critérios de risco.

09/04/2024

Anvisa lança novo Painel de Acompanhamento da Agenda Regulatória

Acompanhe a evolução da regulação de alimentos.

08/04/2024

Mapa implementa assinatura eletrônica para certificação sanitária nacional de POA

Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.

07/04/2024

Anvisa revela avanços na regulação de Alimentos em 2023

Eficiência na análise de petições, consolidação de normas e desafios para 2024.

06/04/2024

Anvisa divulga relatórios de monitoramento de sódio e açúcares em alimentos industrializados

Perspectivas para a redução de sódio e açúcares na indústria.

05/04/2024

Atualização da lista de DCBs pela Anvisa

ANVISA expande e atualiza lista de denominações comuns brasileiras.

04/04/2024

Atualização da 6ª Edição da Farmacopeia Brasileira

Atualizações importantes na 6ª edição da farmacopeia brasileira: novos padrões e prazos para adequação.

03/04/2024

Manual Atualizado: Diretrizes para Produção de Leite

Versão 2.0 atualizada.

02/04/2024

Brasil é selecionado para estudo de caso sobre micotoxinas em cereais

Objetivo é avaliar impacto dos padrões do Codex Alimentarius na prevenção da contaminação.

02/04/2024

Estão abertas quatro consultas públicas a ANVISA sobre alimentos

Regulamento para fórmulas infantis e materiais em contato com alimentos estão entre as propostas. Participe!

19/03/2024

A Rede de Frio na Indústria Alimentícia: Garantindo a Qualidade e Segurança dos Produtos

Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.

07/03/2024

Novas regras para avaliação microbiológica do abate de frangos de corte

Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.

05/03/2024

Novas regras para moluscos cefalópodes garantem qualidade e segurança

Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.

04/03/2024

Consolidação das normas para Fermentados Acéticos, Vinhos e Derivados

Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.