facebook Dúvidas?

PERGUNTA DO DIA

Alimentos Online, atendendo a sugestões de seus assinantes, diariamente terá uma pergunta a disposição para testar seus conhecimentos, voltada principalmente aos profissionais que prestarão concursos públicos.

Serão abordados os mais variados temas relacionados com área de alimentos, como: padrão de identidade e qualidade de produtos específicos, tecnologia de produção, legislação, conceitos, fraudes, microbiologia etc, referentes aos cursos que estão sendo ofertados ou a questões que já foram alvos dos mais variados concursos.

A resposta estará disponível no dia posterior.

25/04/2024
Aditivos são substâncias ou mistura de substâncias químicas que podem apresentar grandes vantagens para melhorar os alimentos do ponto de vista tecnológico, desde que haja segurança no seu uso. Acerca dos aditivos é CORRETO afirmar: (SEAD/AP/2009/UNIFAP)

PERGUNTAS ANTERIORES

24/04/2024
As carnes frescas devem ser entregues para consumo conservadas sob refrigeração, pois estão sujeitas a diversas alterações. Em virtude disto, as análises das características sensoriais são de grande importância, pois são essas características as que mais se alteram no início da deterioração das carnes. (SEAD/AP/2009/UNIFAP)

Assinale a única alternativa que contem somente testes que fazem parte de uma análise sensorial:

I- Análise da aparência da carne.
II- Análise do odor da carne.
III- Análise do pH da carne.
IV- Análise de adição de formaldeído na carne.
V- Análise do sabor da carne.

Estão CORRETAS:
23/04/2024
Com relação a doenças de origem animal, cuja carne e leite se destinam ao consumidor, estão corretas as afirmativas, EXCETO:
22/04/2024
Parâmetros intrínsecos e extrínsecos são utilizados para retardar ou evitar alterações microbiológicas em alimentos. Assinale a única alternativa que apresenta somente parâmetros intrínsecos: (SEAD/AP/2009/UNIFAP)
21/04/2024
Starters são grupos de microrganismos selecionados com características bioquímicas desejadas e definidas, produzidos sob rigorosas e controladas condições (pH, temperatura, acidez, substrato, etc.). Assinale a única alternativa que apresenta proposições CORRETAS em relação aos Starters: (SEAD/AP/2009/UNIFAP)

I- Para uma cultura bacteriana ser utilizada como starter ela não deve ser tolerante ao sal e a presença de nitritos.
II- As culturas starters usadas nos produtos cárneos curados consistem, normalmente de um organismo tipicamente acidificante como Lactobacillus, para estabilizar o produto.
III- Alguns grupos de leveduras são considerados starters, sendo usadas na fermentação de bebidas alcoólicas e na produção de álcool industrial.
IV- Um dos objetivos do uso de starters é obter uma maior uniformidade em diferentes lotes de produção. Correto, pois se aplica aos starters.

Estão CORRETAS:
20/04/2024
Taenia solium e Taenia saginata são duas espécies de platelmintos que podem provocar doenças em seres humanos a partir da ingestão de carne de boi e porco contaminadas. (SEAD/AP/2009/UNIFAP) Assinale a única alternativa CORRETA em relação a estes parasitas.

NOTÍCIAS

22/04/2024

Autorização excepcional para abate e processamento de POA segundo preceitos religiosos

Explorando os protocolos e implicações da autorização excepcional para abate e processamento religioso de produtos de origem animal.

19/04/2024

Botulismo: Riscos, sintomas e prevenção

Explore os aspectos essenciais para uma abordagem segura e informada.

19/04/2024

Curso sobre Botulismo: Prevenção, Diagnóstico e Controle

Principais alimentos envolvidos e os controles a serem implantados na indústria de produtos susceptíveis.

18/04/2024

Ministério da Agricultura e Pecuária lançou a 3ª edição do Projeto ConSIM

Visando aumentar o número de municípios aderidos ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o Sisbi-POA.

17/04/2024

Termos de compromisso para estabelecimentos de produtos de origem animal

O Impacto da Portaria SDA/MAPA nº 1.091/2024.

16/04/2024

Curso sobre RT de Manejo Pré Abate e Abate Humanitário

Bem-estar animal na Indústria de Alimentos: Dominando os princípios do abate humanitário.

15/04/2024

Rotulagem nutricional frontal: Prazos para adequação

Empresas fabricantes de alimentos, que não estejam em conformidade, têm até o dia 22 de abril de 2024 para se adequarem.

13/04/2024

Novo regulamento para materiais metálicos em contato com alimentos

Saiba mais sobre as diretrizes essenciais para garantir a segurança e a conformidade com a legislação.

12/04/2024

Anvisa atualiza assuntos de petição para avaliação de novos alimentos e ingredientes

Atualização está relacionada ao novo marco regulatório. Conheça os códigos.

11/04/2024

Anvisa promove sustentabilidade com novas diretrizes para Embalagens de Alimentos

Agência publica 6ª edição do documento de Perguntas e Respostas sobre materiais em contato com alimentos.

10/04/2024

Anvisa adota nova abordagem regulatória para área de Alimentos

Medida aprimora o controle pré-mercado, a partir de critérios de risco.

09/04/2024

Anvisa lança novo Painel de Acompanhamento da Agenda Regulatória

Acompanhe a evolução da regulação de alimentos.

08/04/2024

Mapa implementa assinatura eletrônica para certificação sanitária nacional de POA

Com a digitalização, a emissão do certificado dará mais celeridade e segurança para as empresas.

07/04/2024

Anvisa revela avanços na regulação de Alimentos em 2023

Eficiência na análise de petições, consolidação de normas e desafios para 2024.

06/04/2024

Anvisa divulga relatórios de monitoramento de sódio e açúcares em alimentos industrializados

Perspectivas para a redução de sódio e açúcares na indústria.

05/04/2024

Atualização da lista de DCBs pela Anvisa

ANVISA expande e atualiza lista de denominações comuns brasileiras.

04/04/2024

Atualização da 6ª Edição da Farmacopeia Brasileira

Atualizações importantes na 6ª edição da farmacopeia brasileira: novos padrões e prazos para adequação.

03/04/2024

Manual Atualizado: Diretrizes para Produção de Leite

Versão 2.0 atualizada.

02/04/2024

Brasil é selecionado para estudo de caso sobre micotoxinas em cereais

Objetivo é avaliar impacto dos padrões do Codex Alimentarius na prevenção da contaminação.

02/04/2024

Estão abertas quatro consultas públicas a ANVISA sobre alimentos

Regulamento para fórmulas infantis e materiais em contato com alimentos estão entre as propostas. Participe!

19/03/2024

A Rede de Frio na Indústria Alimentícia: Garantindo a Qualidade e Segurança dos Produtos

Infraestrutura física e logística necessária para manter produtos perecíveis em condições adequadas de temperatura.

07/03/2024

Novas regras para avaliação microbiológica do abate de frangos de corte

Diretrizes atualizadas para avaliação microbiológica no processo de abate de frangos de corte.

05/03/2024

Novas regras para moluscos cefalópodes garantem qualidade e segurança

Implementação de padrões rigorosos eleva o padrão da indústria de cefalópodes.

04/03/2024

Consolidação das normas para Fermentados Acéticos, Vinhos e Derivados

Uma abordagem abrangente na Regulação de Produtos Vinícolas no Brasil.